Простая форма глагола: как достучаться до сердец читателей
Добрый день! Сегодня мы рассмотрим несложный приём, позволяющий создавать доступные и интересные тексты. Применяя его, вы достучитесь до самых глубин души читателей.
Для начала давайте подумаем: в чём различие текстов, вышедших из-под руки маститых авторов и опусов новичков? Разница заметна моментально, с первой же строки.
Речь сегодня не о коммерческой эффективности материалов, о волшебных словах магнитах поговорим в другой раз.
Богатство и разнообразие печатного текста достигается умелой комбинацией трёх основных частей речи: существительных, прилагательных и глаголов. Второстепенные мы пока обойдём своим вниманием.
Будь щедрым, жми кнопку!
|
Итак, чтобы фразы пробирали читателя «до костей» — вводите в них больше глаголов, снижайте долю прилагательных и особенно придирчиво отнеситесь к отглагольным формам. Последние воспринимаются сложно, утяжеляют повествование.
Продемонстрируем наглядно эффективность нашего совета.
- «Обсудив изложенное Вами дополнение о возможности получения высоких гонораров, мы коллективно решили пустить в разработку данное предложение».
Глаголы в фрагменте представлены крайне скудно. Читать его сплошное мучение, будто сидишь перед школьным учебником. Изменим структуру, введя несколько глаголов, сделаем речь понятной.
- «Всем коллективом мы разобрали Ваше предложение, которое поможет получить высокие прибыли. Поэтому мы приняли решение сотрудничать с Вами».
Второй фрагмент значительно проще для восприятия, доступнее. Обогащенный глаголами, текст ожил, заиграл и стал более понятным. Эта небольшая хитрость основывается на знании человеческой психологии. Ведь вся наша жизнь – это бесконечное движение в макро и микромирах. Вращаются электроны вокруг ядра и планеты вокруг солнца, течет кровь по сосудам и реки, бегут облака и летят птицы… Поэтому именно с помощью самых простых форм глаголов легче всего «тронуть за душу» читателей.
Рассмотрим ещё несколько примеров:
- «Путешествие виделось нежелательным» или «Мы не хотели отправляться в путешествие»;
- «Взгляд ребёнка был доверчиво-беззащитным» или «Ребёнок смотрел беспомощно и доверчиво»;
- «Наконец любые колебания касающиеся недружественных целей посещения растаяли» или «Наконец стало ясно, что доехали они врагами».
Надеемся, что примеры достаточно убедительны. Нам уже не достаточно лишь писать понятно. Подобно пущенной стреле, слова должны точно попадать в цель, ну а глаголы и будут той самой движущей силой.
Сегодня мы лишь приоткрыли перед вами дверцу в мир создания интересных текстов. Но в дальнейшем ждите разоблачения ещё множества тайн.