Избранное: «Клад для копирайтера» всего за 8 рублей
Запятая между независимыми предложениями, объединёнными в одно сложное
Запятая между независимыми предложениями, объединёнными в одно сложное

Нередко в письменной речи приходится использовать сложносочиненными предложения. Главным образом, они отличаются от сложноподчиненных тем, что все их части вполне самодостаточны, и их легко можно оформить в виде отдельных предложений. Зачастую такие конструкции используются для того, чтобы показать связь между происходящими действиями, например:

  • Дождь прошел, и на небе появилась радуга.

Это предложение легко можно разбить на два самостоятельных:

  • Дождь прошел. На небе появилась радуга.

Однако они объединены в одно целое только для того, чтобы показать взаимосвязь двух событий, второе из которых сразу начинается там, где кончается первое. Вот для чего в письменной речи используются сложносочиненные предложения, связь между которыми, скорее, только смысловая, а структурно они равноправны.

На письме каждая часть сложносочиненного предложения отделяется запятой. Если же внутри частей сложносочиненного предложения есть свои запятые, то такие части отделяются друг от друга знаком «;».

Рассмотрим теперь частные случаи расстановки запятой в сложносочиненных предложениях.

1. Если части сложносочиненного предложения объединяются с помощью союзов повторяющихся «и.. и..», «да… да…», «ни… ни…», «или… или…» и др, между ними ставится запятая:

  • И кошки не мяукали, и собаки не лаяли, и птицы не пели, и стояла везде тишина;
  • А вокруг только шелестят кусты, да гуляет ветерок, да шумят прибрежные камыши;
  • Иль чума меня подцепит, иль мороз окостенит, иль мне в лоб шлагбаум влепит непроворный инвалид (Пушкин).

2. Если части сложносочиненного предложения объединяются с помощью союзов «и», «да» (= «и»), «да и», «или», «либо», «а», «да» (= «а»), «но» (= «а») и др., между ними тоже ставится запятая:

  • Она могла придти на собрание, да вот только никто её там не видел;
  • Небо озарилось яркой вспышкой молнии, и тут же послышался раскат грома;
  • Пусть перебирается в деревню, во флигель, или я переберусь сюда (Чехов).

Примечание. Запятая не ставится между частями сложносочиненного предложения, соединенными посредством союза «и» («да» в значении «и»), «или», «либо» в том случае, если соединяемые ими части имеют общий второстепенный член или общую придаточную часть. Такое ограничение вызвано тем, что наличие общего члена приводит к возникновению гораздо более прочной связи между частями сложносочиненного предложения, и это нуждается в выражении на письме. Например:

  • По улицам двигались грузовики и мчались легковые автомобили (общий член «на улице» усиливает связь между частями сложносочиненного предложения, и это выражается в отсутствии запятой).

3. Если все части сложносочиненного предложения объединяются без союзов вообще или посредством использования союзов «но», «однако», «все же», «тем не менее», «лишь в тех случаях» и т.д., между ними тоже нужно ставить запятую только в том случае, когда есть тесная смысловая связь между предложениями. Например:

  • Дождь закончился, выглянула радуга, мир засверкал чистотой;
  • Солнце уже начало появляться из-за горизонта, но рассвет все еще не торопился.

4. Если придаточные части предложения относятся к одной и той же главной части, то между нами обязательно нужно ставить запятую, например:

  • Отец с жаром и подробно рассказал мне, сколько водится птицы и рыбы, сколько родится всяких ягод, сколько озёр, какие чудесные растут леса (С. Аксаков).

Примечание. Если между такими частями используются одиночные союзы «и», «да» (= «и»), в таком случае ставить запятую не следует, например:

  • Она мечтала вслух о том, как она будет жить в Дубечне и какая это будет интересная жизнь (Чехов);
  • Вот мы сидим сиротливо и не знаем, куда поплывём и что ожидает нас в будущем (Гладков).

Для того, чтобы правильно использовать сложносочиненные конструкции и расставлять в них нужные знаки препинания, нужно опираться на логику русского языка и тот смысл, который должно передавать написанное предложение.

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: