Написание SEO-текстов — советы Юлии Волкодав
Сегодня мы поговорим о составлении SEO-текста, о его композиции. О том, из каких частей должен состоять СЕО оптимизированный текст и как его писать.
Сразу оговоримся, что статья для СЕО пишется так же как обычная статья. Т.е. она должна быть интересной, полезной, насыщенной фактическим материалом и грамотной.
Первое с чем мы должны определиться – это какую функцию будет выполнять статья на сайте. Либо это будет статья информационная, либо это будет статья продающая. Это две принципиально разные задачи: в зависимости от цели, которую ставит перед нами заказчик и от вида ключевого запроса (направленного на поиск информации или поиск товара).
Например, если человек ищет «Как дрессировать Хаски» то понятно, что его интересуют информационная статья, которая расскажет, как это делать.
Будь щедрым, жми кнопку!
|
А если он ищет «Дрессировка Хаски в Сочи», то, скорее всего, он ищет продающий текст, который будет рассказывать, где можно найти дрессировщика Хаски, сколько это стоит, как связаться с этими людьми и т.д.
От этого мы и будем плясать, потому что статьи информационные и продающие пишутся по разным принципам. Но есть и общие схожие моменты:
1. Заголовок с ключом. В заголовок мы всегда вставляем ключ. Пренебрегать этим просто преступно, слишком большая щедрость. Если у нас несколько ключей, то в заголовок идёт основной, самый главный, самый высокочастотный ключ.
Желательно, чтобы ключ был с прямым вхождением (не изменяем по падежам, родам, не разбавляем). Но если наш ключ выглядит как «Пластиковые окна Москва», то здесь появляется проблема. В таком виде в заголовок его вставлять нельзя. Заголовок должен быть грамотным в любом случае. Выход такой: либо в заголовок идёт более-менее согласованный ключ (в случае если у нас их целый список), либо ключевую фразу нужно немного изменить. Пусть будет не прямое вхождение, а например «Купить пластиковые окна в Москве», это позволяет сохранить грамотность. Опять же, заказчик может дать другую установку.
Заголовок при написании seo-текста играет две роли:
- Он поясняет – даёт дополнительную информацию, чтобы человек, зашедший на сайт, сразу понял, что он в нужном месте. Например, «Как дрессировать Хаски: пошаговая инструкция». Когда пользователь видит подобный заголовок, он сразу понимает, о чём идёт речь в статье. Чаще всего в информационных статьях мы используем именно такой заголовок.
- В продающих текстах мы стараемся человека интриговать. Заголовок привлекает внимание, заставляет прочитать весь остальной текст. Например, «Где правильно дрессируют Хаски в Сочи». Это слово «правильно» будет стоп-сигналом человеку: «Значит, где-то дрессируют не правильно. Я не хочу, чтобы мою собаку обучили не правильно. Я хочу именно к ним – они же правильные». Интригуют различные слова-крючки, например: срочно, важно, бесплатно, узнай все секреты, о чём молчат, что скрывают и другие полужёлтые заголовки.
Подробно говорить о заголовках сейчас не будем. Это тема для отдельного разговора. Для углубления в этот вопрос можете почитать «8 формул создания заголовка статьи». Факт в том, что у нас должно быть название статьи, содержащее ключ.
2. Далее идёт вводный абзац – лид текста. В основном они пишутся одинаково. Мы поясняем, о чём вообще пойдёт речь, обозначаем проблему, которая будет освещена в статье. Единственное, что хотелось бы здесь сказать, что в водном абзаце мы не используем общие фразы. Например, «Дрессировку собак в Сочи осуществляют самые лучшие специалисты в своей области». Это ни о чём не говорит, правда? Т.е. стараемся не лить воду, не писать общих фраз.
В водном абзаце мы стараемся употребить ключ. Опять же, самые высокочастотные ключи ближе к началу текста. Здесь стараемся, чтобы ключ был вначале абзаца, и чтобы было точное вхождение ключа.
3. Далее идёт основная часть статьи. Её содержание будет зависеть от того, что у ваз за текст. Продающий текст пишется по одной схеме, информационный по другой (и не по одной). Есть несколько основных шаблонов (макетов) по которым строится информационная статья. Это тоже достаточно большая тема, которую сегодня мы тоже рассмотреть не сможем. Но, один из основных макетов это статья-инструкция. Т.е. если человек в поисковой системе запрашивает «Как дрессировать Хаски», то мы ему можем дать рекомендации в форме советов или пошаговой инструкции. Пошаговая инструкция в плане дрессировки, пожалуй, не совсем подходит. Она будет более уместна, например, в статье «Как поклеить обои» (нужно сделать одно, второе, третье… – рассказываем пошагово). А если дрессировка, то здесь лучше сделать в форме советов, например: «5 советов дрессировки Хаски».
Здесь структура текста будет продиктована темой статьи и макетом, который мы взяли. Но в любом случае, какая бы не была структура всегда должно быть:
- Деление на абзацы. Причём желательно, чтобы абзацы были примерно одного размера. Один абзац 20 предложений, другой 1 предложение – это плохой вариант. Желательно, чтобы в одном абзаце рассматривалась одна мысль (одна микротема). Если вы говорите, что Хаски бесполезно приучать ходить рядом, то это один абзац. Второй абзац, например, о том, как подавать команду «голос».
- Использование подзаголовков. Два три абзаца – подзаголовок, два три абзаца – подзаголовок. Т.е. мы объединяем несколько абзацев подзаголовками, в которых тоже стараемся использовать ключи. Использование ключевых фраз в подзаголовках – это тоже очень хороший вариант. Что значит подзаголовок? Ну, например: Хаски и хозяин, Хаски и другие собаки, Хаски и другие люди. Т.е. объединяем какие-то микротемы и пишем подзаголовки.
4. И в конце, конечно же, должно быть заключение. Не надо обрывать статью на полуслове. Очень многие SEO-статьи в интернете страдают отсутствием заключения.
Заключение тоже будет зависеть от типа статьи.
Если у нас статья информационная, то обычно её мы заканчиваем какими-то добрыми пожеланиями, говорим о том, что терпения вам и удачи в дрессировки Хаски.
Если это продающий текст, то мы должны закончить чем-то логичным – призывом к действию. Мы же хотим продать, а у нас человек остался в «зависшем состоянии». Ну хорошо, мы ему перечислили все достоинства нашего клуба собаководства и почему нужно воспользоваться именно нашими дрессировщиками. Дальше то что? А дальше в заключении идёт призыв к действию: «прямо сейчас позвоните по телефону такому-то, чтобы записаться, например, на пробное занятие» или «приходите в наш клуб по адресу такому-то, чтобы увидеть всё своими глазами». Т.е. нужно использовать глаголы действия: запишите, позвоните, наберите, сходите, купите, сделайте что-то прямо сейчас.
Этим заканчивается классическая форма AIDA, которая используется в копирайтинге более сотни лет. Мы не говорим, что она 100% рабочая, но в заключении можно этим воспользоваться, т.е. в заключении идёт призыв к действию – когда мы что-то продаём.
Вот таким образом составляется SEO-текст, так он строится по общему принципу. Общая композиция СЕО всегда такая. У продающих текстов есть свои особенности, в зависимости от вида текста, которых тоже достаточно много. Но, как правило, SEO с продающими текстами редко сочетается. Скорей всего будет сочетаться в ближайшее время, но пока почему-то либо SEO-текст, либо продающий.