Каковы перспективы коворкинг-центров в России?
Понятие и история создания коворкинга
В 2005 году в США был открыт первый коворкинг-центр. Молодой и успешный программист Бред Ньюберг придумал способ сочетать преимущества офисной и фрилансерской работы. Коворкинг-центр – это здание, оснащённое абсолютно всем необходимым для работы, включая конференц-зал, столовую и даже иногда детскую комнату.
Для начинающего бизнесмена аренда офисного помещения часто становится неразрешимой финансовой проблемой. Месячная оплата стола в подобном центре вполне доступна фрилансеру средней руки.
Потенциальные пользователи коворкинга – это представители крупных компаний, не имеющих представительства в городе, небольшие начинающие фирмы и, безусловно, фрилансеры. Именно последние и составляют большую часть клиентов. Программисты, веб-дизайнеры, копирайтеры, переводчики имеют возможность использования любых видов офисной техники. Большинство предпочитает приезжать с собственными лэптопами.
Здесь можно арендовать постоянное место работы или приходить на пустующее, в зависимости от чего и начисляется оплата. Дороже всего обойдётся отдельный кабинет. С центрами сотрудничают бухгалтера, юристы, экономисты, предлагающие свои услуги за дополнительную оплату.
Будь щедрым, жми кнопку!
|
Преимущества и недостатки коворкинг-центров
Фактически, коворкинг-центр – это привычный всем офис, но сотрудники не связаны общим графиком и рабочим планом. Согласитесь, не у каждого дома есть условия для спокойной работы, а тем более для переговоров с партнерами. С одной стороны это удобный график, с другой — отсутствие социального вакуума, в котором рано или поздно оказываются все фрилансеры. Многие вебмастера, копирайтеры и программисты страдают от нехватки общения, а длительная работа в одиночестве лишает коммуникативных навыков.
Зачастую копирайтеру сложно заставить себя приступить к работе. Активное и деловое окружение как нельзя кстати будет в таком случае. И ещё один плюс коворкинга в России – это возможность налаживания деловых связей непосредственно на рабочем месте. Семинары, лекции и мастер-классы создают благоприятную бизнес-среду для роста неокрепших деловых талантов. По мнению фрилансеров, офисная обстановка весьма способствует повышению производительности труда.
Есть у коворкинг-центров и минусы, о которых нельзя не упомянуть:
- Транспортные расходы и время, потраченное на дорогу.
- Если уж заплатил аренду на месяц вперёд – придётся ходить на работу. Иначе, зачем траты?
- При отсутствии собственного мобильного компьютера очень неудобно работать на чужой технике: нужно устанавливать рабочие программы, таскать кучу информации при себе. Для кого-то такой вариант неприемлем. Кстати, здесь разрешается инсталлировать только официально приобретённый софт.
- Только привыкнешь к хорошему, как центр закроется. Ведь это возможно в нашем непостоянном мире?
Перспективы коворкинга в России
Несмотря на то, что коворкинг в России существует уже несколько лет, перспективы его развития весьма туманны. Даже нынешние владельцы офисов выражают сомнения в будущем своих детищ, хотя подобного рода услуги востребованы на рынке.
Существуют объективные организационные и законодательные проблемы. А есть и субъективные, связанные с некими особенностями «национального характера». Если в Америке всё большее распространение получает форма сотрудничества co-company, то у нас многие фрилансеры ещё не готовы напрямую взаимодействовать с заказчиком, минуя менеджера.