Избранное: «Соло на клавиатуре» - слепой десятипальцевый метод
Тотальный диктант 2013. Грамотность русского языка и написание статей в Интернете
Тотальный диктант 2013. Грамотность русского языка и написание статей в Интернете

В апреле 2013 года в России уже в десятый раз прошёл «Тотальный диктант». Девиз проекта - «Писать грамотно – это модно!». Тысячи добровольцев  проверили навыки грамотности, приняв участие в данной акции. В проекте было задействовано более 30 000 человек из 180 городов России и 35 стран мира.

Текст «Тотального диктанта» 2013, который был посвящён Интернету, содержал немало пунктуационных сложностей. Его подготовила популярный писатель Дина Рубина. Идея Тотального Диктанта проста – обратить внимание граждан на грамотность русского языка. Это буквальная причина, но есть ещё одна цель акции. Она преследует формирование (возврат) культуры самовыражения в письме.

Тотальный диктант - Грамотность русского языка

На сайте проекта «Тотальный диктант» пишут, что ранее навык грамотного письма и начитанность ассоциировались со словами «уважение», «элита», а теперь ориентиры меняются. Виной всему потребительская культура, благодаря которой, грамотность считается принадлежностью «зануды» и «неудачника», и в представлении молодёжи ассоциируется со скукой.


Грамотность при написании статей

К сожалению, в инфобизнесе, в том числе и в Интернете, преобладает именно такая позиция. Скудность лексики и речевое бескультурье, неумение использовать многообразие средств русской речи многими блоггерами и «гуру инфобизнеса» провозглашаются не просто нормой, а единственно возможной формой взаимодействия в Глобальной Сети. И это не смотря на то, что специалисты по управлению общественным мнением, имиджу и PR, учёные и психологи пришли к общему выводу: слово, сознание, мышление и речь плотно взаимосвязаны. Небрежность в речи и письме приводят к небрежности в мыслительных процессах, к трудностям в общении, запутанности мыслей и в итоге – к отсутствию взаимопонимания.

Грамотность русского языка можно сравнить с необходимыми условностями у животных, например собачье чутьё. Нормально развитый человек, получив электронное сообщение, составляет картину об авторе по десятку мелочей: почерка он конечно не видит, но письмо от филолога с орфографическими ошибками естественно удаляет, даже не дочитав до конца.

Так может, всё-таки не стоит, сразу после ввода текста, нажимать на кнопку «опубликовать» при размещении материалов в Интернете или отправлять написанную статью на биржу контента без проверки? Может, стоит внимательно перечитать текст самому? Может, есть смысл воспользоваться для проверки орфографии текстовым редактором, например Word’ом, а при размещении публикаций в Интернете обратить внимание на выделение ошибок встроенным редактором? Может, целесообразно в трудных случаях открыть учебник или словарь?

Грамотное написание статей

Это конечно займёт время, но если текст пишется для людей, а не для поисковых машин, то несомненно, несколько минут потратить стоит. Говоря откровенно, зачастую, желание «плести кружева из слов» неразрывно связано с амбициями читательского признания. Зачем тогда пенять на людей делающих замечания, тем более если они безупречны с точки зрения стиля и прочих нюансов филологии.


Важность грамотности населения

Грамотность – не излишество. Это уважение к себе и читателю, как к сегодняшнему, так и к будущему, который по нынешним текстам будет изучать нашу культуру, судить о степени развития людей нашего времени. С этой точки зрения грамотное написание статей имеет огромное значение.

Конечно, русский язык как живой организм. Он меняется, развивается, как и всё в этом мире. Но почему мы понимаем необходимость следить за своим внешним видом, облагораживать улицы городов и ландшафты приусадебных участков, приучаем детей к порядку и чистоте и при этом засоряем свою речь и письмо словесным мусором? Если мы принимаем идею материальности мысли и слова, кого остаётся винить в качестве окружающего нас мира?

И не нужно говорить, что от нас мало что зависит. Это не так. Ещё как зависит! От каждого сказанного (или наоборот удержанного внутри) и написанного слова зависит дальнейшее развитие русского языка в целом. Его грамотное использование и правильное развитие, а следовательно, успешное становление и развитие наших детей и внуков.


Общие итоги Тотального Диктанта 2013 года, увы, не столь весёлые. Без единой ошибки справились с заданием 1,2% участников. В некоторых регионах России отличников нет вообще, а двоечников – более 50%. Справедливости ради нужно сказать, что в Тотальном Диктанте принимают участие добровольцы, и если бы такой «экзамен» сдавало всё население страны, то цифры могли быть ещё более плачевными.

Автор: Marya
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: