Лучшие биржи контента:   TEXT.RU   Копилансер   ETXT.RU   Миратекст
Минэкономразвития предлагает легализовать работу фрилансеров

Новые разработки Минэкономразвития РФ в области контроля над заработками самозанятых лиц подверглись критике со стороны специалистов.

О чём речь?

Ведомство выступает с инициативой, согласно которой лица, не имеющие официальной работы в какой-либо организации или статуса частных предпринимателей, должны покупать патент. Цена его будет в пределах 1000 рублей за месяц. По мнению чиновников, данная сумма не слишком обременит фрилансеров.

Но смысл всего начинания пропадает, когда становится известно, что подобным методом обозначать свою деятельность можно лишь 6 месяцев. Что делать после этого? Ведь труд в сети – это постоянная занятость, не привязанная к времени года!

Что такое патент?

Начиная с 2013 года лица, занимающиеся бизнесом, могут платить налоги посредством покупки патента.

Будь щедрым, жми кнопку!

Преимущества такого решения в том, что патент полностью регламентирует отношения предпринимателя и налоговой инспекции. Не требуется сдавать декларацию о доходах и дополнительно выплачивать государственные сборы.

О возможности использования такого пути в области фриланса, руководство министерства объявляло несколько месяцев назад. Согласно заявлениям главы департамента развития и защиты малого и среднего бизнеса Натальи Ларионовой, подобная схема, использованная в отношении заграничных рабочих, приезжающих на заработки в Россию, увеличила бы доходы государства на 6 миллиардов рублей.

Приблизительное число лиц, уклоняющихся от налогообложения в РФ – 20 миллионов. Таким образом, государству действительно очень выгодна продажа патентов. Бюджет может пополняться на сто двадцать миллиардов рублей.

Всех налогами не обложить!

Специалисты выражают сомнения в том, что таким способом получится принудить всех самозанятых лиц легализоваться. Это связано в первую очередь с перечнем видов занятости, указанных в проекте. Некоторые из них практически невозможно официально проследить. Например, в проекте, выставленном на прения, министерство указало 21 род занятости, включая сиделок, переводчиков, портных, частных преподавателей, поваров и, как не удивительно, пастухов. Приобрести патент представители этих видов профессий могут сроком от 1 дня до 6 месяцев.

По мнению экспертов рынка труда, такая система обходит стороной лиц, работающих, например, за компьютером все 12 месяцев подряд. Согласно нововведениям, они должны будут оформить индивидуальное предпринимательство или периодически приобретать патент, на время легализуясь. Проект Минэкономразвития чётко определяет, что после окончания срока действия патента (6 месяцев), лицо обязано оформить ИП.

Кто заинтересован?

Задание к созданию этого проекта было дано ведомству правительством. Цель – помочь развитию мелкого и среднего предпринимательства.

Некоторые специалисты полагают, что подобное нововведение принесет плоды, но в несколько ином направлении. Действительно, какое-то количество нелегально работающих лиц приобретет патент. Однако это будут лица, желающие уйти от схемы индивидуального предпринимательства, дабы уменьшить количество разнообразных поборов.

Одновременно с этим и сами фрилансеры с сомнением относятся к такой системе легализации. И абсолютно бессмысленной её считают лица, подрабатывающие удалённо и имеющие постоянную официальную работу.

Спасибо за репосты в соцсетях!